Жээнбеков останется в Кыргызстане и получит привилегии экс-президента

12:45, 16 октября 2020
199

Бывший президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сохранит привилегии экс-президента и не будет покидать страну, передает zakon.kz со ссылкой на 24.kg.

Он сохранит все привилегии экс-президента, - сказал спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев.

По словам Каната Исаева, парламент направит свои усилия для принятия соответствующих законопроектов в ближайшие дни.

Он добавил, что бывший президент останется в Кыргызстане.

В июне 2019 года бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева лишили неприкосновенности и статуса экс-президента. Основанием для этого послужило постановление о выдвижении обвинений против Атамбаева, а также заключение генерального прокурора о том, что в его действиях были признаки преступлений на период исполнения им полномочий главы государства.

Первым президентом КР, которого лишили такого статуса был Аскар Акаев, бежавший из страны после "Тюльпановой" революции. Статуса и всех привилегий его лишили в 2010 году. Акаеву выдвинули ряд обвинений, в том числе в передаче земель Китаю и Казахстану, расстреле участников акции протеста в селе Боспиек (аксыйских событиях), преследовании политических оппонентов, узурпации власти и другие.

В том же году было объявлено о лишении статуса экс-президента Курманбека Бакиева, бежавшего из страны после "Апрельской" революции. Тогда был подписан декрет, в котором говорилось, что в ходе событий 6-8 апреля "свергнутый народом" Бакиев допустил расстрел мирных граждан и тем самым сам лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии