Как до Луны: боксер Айдар Шарибаев о Головкине и Алимханулы

14:28, 2 октября 2020
309

Казахстанский боксер-профессионал Айдар Шарибаев (7-1, 6 КО), выступающий во втором полулёгком весе, не появлялся на ринге больше полутора лет. Крайний бой он провел 16 декабря 2018 года в Нур-Султане на выставочном турнире, одолев техническим нокаутом украинца Артема Айвазиди (тот поединок не вошел в официальную статистику на BoxRec). В интервью корреспонденту zakon.kz Айдар Шарибаев рассказал, чем сейчас занимается, высказался об обладателе титулов WBO Global и WBC Continental Americas средневесе Жанибеке Алимханулы (8-0, 4 КО), а также оценил шансы знаменитого соотечественника, выступающего в среднем весе – чемпиона мира IBF Геннадия Головкина (40-1-1, 35 КО) на победу в ближайшем бою.

- Легко ли сложится для Геннадия Головкина бой против поляка Камиля Шереметы после столь долгой паузы?

- На Головкина, конечно, ставки делаем. В предстоящем бою он, конечно, фаворит. Камиль Шеремета – хороший боец, но до уровня Головкина ему как до Луны, как говорится. Но в тоже время, в боксе все может решить один удар, поэтому нужно быть собранным до конца, а мы будем держать кулаки за нашего Геннадия, болеть за него.

- Жанибек Алимханулы проповедует, по его словам, "qazaq style". Может ли он завоевать титул чемпиона мира, подхватив планку. Заданную в среднем весе знаменитым соотечественником:

- Жанибек Алимханулы – очень перспективный боксер, один из тех, кто после Головкина будет поднимать имидж Казахстана за рубежом. Желаю ему только удачи! Подготовка – подготовкой, но без везения в спорте бывает непросто, в боксе, тем более, один удар, порой, решает. Расслабляться нельзя.

У нас, боксеров, есть выражение: "Ринг покажет". И время тоже покажет ответ на этот вопрос. Алимханулы – достойный претендент, у него и опыт есть, и техника, главное, чтобы удача сопутствовала.

- Действительно лит в США большой интерес к казахстанским боксерам?

- Американские промоутеры, тренеры хотят работать с казахстанскими боксерами. Много молодых боксеров хотят в Штаты уехать, но возможности есть не у всех.

- Сейчас популярны возвращения ветеранов на ринг, как, например, планируют сделать Майк Тайсон и Рой Джонс. А также бои между боксерами и бойцами ММА, блогерами. Как вы к этому относитесь?

- Бокс – это шоу. Если людям нравится, есть интрига, почему бы нет. Я только за. У нас менталитет скромный, но мировая тенденция такова, что есть спрос у публики на харизматичных спортсменов, умеющих делать шоу на ринге. Это помогает популяризации спорта среди молодежи.

- А вы сами будете возвращаться на ринг?

- Из-за карантина много вечеров бокса отменяется или переносится по всему миру. У меня сейчас промоутера нет. Раньше мы работали со столичной компанией, и совместно с американской компанией. Сейчас зовут, в основном, в Америку, дальше продолжать, но моя цель – развивать профессиональный бокс здесь, в Казахстане. Спортивные арены для проведения боев есть у нас на Родине, мы должны для своих выступать, мексиканцев, американцев должны здесь бить. Там, за границей, нас никто не ждет. Нам надо стараться, чтобы и самим здесь проводить большие бои, и развивать бокс для воспитания подрастающего поколения.

 

Конечно, в Казахстане бокс – это спорт №1, но есть к чему стремиться. Мы должны подготовить резерв, чтобы, когда Головкин завершит карьеру, казахстанцам было ради кого просыпаться по воскресеньям в 6 утра (обычно в это время показывают бои Головкина – Прим.Авт). И будем думать над тем, чтобы вечера бокса здесь делать.

 

Я сам буду боксировать, и как Флойд Мейвезер, хочу открыть свою промоутерскую компанию в Казахстане.

Добавим, что бой Головкин-Шеремета состоится 21 ноября в США, Алимханулы выйдет на ринг 9 октября в США.

Альберт Ахметов

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии