Батырхан Шукенов: биография музыканта

10:40, 30 сентября 2020
827

Что может звучать соблазнительнее сладкой мелодии саксофона? Только саксофон в единении с потрясающим голосом Батырхана Шукенова. Талантливый, перспективный, реализованный эстрадный певец и звезда шоу-бизнеса Батырхан Шукенов смог пройти долгий путь к славе. Обо всех перипетиях на пути к успеху, о личных и творческих победах музыканта читайте в нашем материале.

 Биография, личная жизнь

Батырхан Шукенов, биография которого пестрит знаменательными событиями и встречами с неординарными личностями, считал, что его жизнь — это череда счастливых совпадений. Парнишка из обычной казахстанской семьи любил музыку, и она ответила ему взаимностью. Он создал легендарную эстрадную группу «А'Студио», которая стала популярной и знаменитой за пределами Казахстана. Батырхан Камалович Шукенов, а именно так звучит полное имя продюсера и исполнителя, родился 18 мая 1962 года в казахстанском городе Кызылорда.

Его родители были далеки от творческого сферы: отец Камал Шукенович Шукенов возглавлял Кызылординский областной финансовый отдел (его специальность — экономист-финансист); мать Дилара Ибрагимовна Шукенова вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.  У пары было 4 детей, трое из которых — мальчики и одна девочка.

Сам Батырхан — средний ребенок. Впервые Шукенов ощутил страсть к музыке в средней школе № 233 имени Островского. Тогда 12-летний паренек бесповоротно влюбился в свою главную жизненную избранницу — гармонию звуков: сначала подросток в угоду времени осваивал гитару, что с успехом сделал практически за год занятий; в 1979 году он с легкостью поступает в Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской, покидает родительское гнездо.

Этот период Батырхан вспоминал с особенным трепетом, ведь тогда он сформировался как личность и как музыкант. За два года у парня произошло много полезных знакомств, он достиг совершенства в игре на саксофоне; в 1981 году Шукенов возвращается в родной Казахстан: он стал студентом Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы Сагырбаева. По утверждению самого Батырхана, этот период был эмоционально сложным и очень напряженным, поскольку он занимался музыкой с утра и до позднего вечера. Далее случилась целая серия полезных и даже судьбоносных знакомств, увлечение джазовым направлением и знакомство с будущими коллегами по цеху.

В 1985–1986 годах талантливый молодой человек попадает в армию, но даже там не оставляет музыку. Все годы своей службы Батырхан выступал в составе 12-го военного оркестра. О личной жизни Батырхана известно немного. Певец и исполнитель скрывал все подробности, и лишь после его смерти коллеги по цеху поделились с журналистами информацией. Гражданская жена Батырхана Шукенова — Екатерина Шелякова — дала пару интервью, где рассказывала, насколько красиво музыкант за ней ухаживал.

До официального предложения дело так и не дошло. Отношения в паре сильно испортились за время, пока Екатерина пыталась забеременеть. К сожалению, мечтам о первенце не было суждено сбыться. Родившийся малыш умер на 40 день от инфекции. В этот же период у музыканта начинается творческий кризис, и Батырхан уходит из «А'Студио». Пережить потерю наследника было непросто, но высшие силы даровали паре еще один шанс. Несколько позже в 2002 году мир увидел сын Батырхана Шукенова — Максут Шукенов.

На тот момент отношения в паре оставляли желать лучшего, и отец с матерью, чтобы не травмировать ребенка, окончательно разошлись. Екатерина и Максут выехали в США, но Батырхан исправно навещал отпрыска и поддерживал с ним теплые взаимоотношения. В 2008 году у Батырхана вспыхнуло чувство к молодой, красивой и талантливой Айгерим. Роман бурно развивался, и вскоре пара расписалась по всем казахским обычаям на малой родине певца. Но спустя пару лет последовал развод.

Причины его до сих пор не освещаются в прессе. В конце апреля 2015 года, 28 числа, когда Батырхан активно снимался в московском проекте «Один в один!», у музыканта случился инфаркт. К сожалению, прибывшим на место события медикам пришлось констатировать смерть певца. Трагическая кончина на 52 году жизни выбила почву из-под ног многих поклонников. Траурная процессия и прощание с музыкантом стало одним из самых масштабных событий в Казахстане. Похоронили Батырхана Шукенова в Алматы, а в последний путь провожали под его хит «Джулия».

Певец спешил жить и спешил насладиться любовью, творчеством, яркими эмоциями и концертами. Он оставил большой след в музыкальной индустрии, став одним из самых запоминающихся представителей творческой интеллигенции Казахстана. Батырхан Шукенов: творческий путь Это сейчас композитор и исполнитель Шукенов, песни которого периодически слышим по телевизору и радио, обрел популярность. Но путь к славе был долгим и тернистым.

Песни Батырхана Шукенова очень красивы и мелодичны, в них слышится легкая мелодия джаза. Это случилось под влиянием Георгия Метаксы. Мужчины дружили и обменивались музыкальным опытом, привнося в творчество друг друга что-то новое. Далее события творческой жизни развивались стремительно: в 1982 году происходит судьбоносное знакомство Батырхана с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем. Парни пригласили талантливого молодого человека в группу «Арай»;

В этот же период Шукенов выступал в роли аккомпаниатора певицы Розы Рымбаевой; в 1983 году, будучи активным участником группы «Арай», Батырхан получил почетное звание лауреата седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады; в 1987 году амбициозный молодой человек из того же состава организовывает группу «Алма-Ата», выступает в ней уже как фронтмен и солист.

Спустя год с момента выхода первого альбома «Путь без остановок» парни меняют название на «Алма-Ата Студио», а после сокращают его до «А'Студио»; в том же году мир увидит легендарная композиция авторства Шукенова — хит «Джулия»; группа успешно гастролировала и собирала немало поклонников, но после 13 лет руководства «А'Студио» Шукенов покидает коллектив и начинает сольную карьеру; в 2002 году презентовал первый сольный альбом Батырхан Шукенов. «Отан ана», а именно так называлась дебютный сборник, взлетел на вершины музыкальных чартов Казахстана;

В 2007 году артист стал советником президента Казахстана по вопросам культуры; в 2010 году появился второй альбом авторства Шукенова «Осторожно, милая девушка». Песня из него, которую сочинил Шукенов, «Дождь», настолько полюбилась слушателям, что долго возглавляла топовые позиции музыкальных рейтингов.

К сожалению, внезапная смерть оборвала творческие планы талантливого композитора и исполнителя, но его музыкальное наследие навсегда останется в золотом фонде эстрады. 

 

Источник: www.nur.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии