Как научиться чему угодно всего за 24 часа

10:52, 19 октября 2020
1048

Пошаговая методика, которая поможет освоить новые навыки.

Кажется, что 24 часа — это очень мало. Но на самом деле за это время можно существенно улучшить свои навыки или научиться чему‑то принципиально новому. Это убедительно доказывают автор книги «Первые 20 часов. Как быстро научиться… чему угодно» Джош Кауфман, за год освоивший язык программирования Ruby, китайские шахматы и игру на укулеле, и множество блогеров, которые выкладывают на YouTube видео с результатами 24‑часовых челленджей.

Учиться сутки без перерыва не обязательно, можно растянуть 24 часа на неделю, две или в крайнем случае месяц. Непрерывный челлендж тоже будет интересным, хоть и трудным опытом: ограниченное время и азарт, вполне возможно, подстегнут вас и помогут сделать даже больше, чем вы планировали.

6 шагов, которые позволят стать лучше за 24 часа

1. Определите целевой уровень мастерства

Решите, чему именно хотите научиться, к каким результатам прийти в отдалённой перспективе и в ближайшее время. Например: уверенно кататься на велосипеде, играть на гитаре песни любимой группы, вязать шапки.

2. Разберите навык на элементы

Проанализируйте, из каких ступеней состоит навык и с чего нужно начать. Например, если вы хотите освоить вязание крючком, то первыми шагами будут воздушные петли, столбики без накида, столбики с одним накидом и чтение простых схем. Этих умений хватит, чтобы связать шапку, шарф, игрушку, носки или одеяло без сложных узоров.

3. Приготовьте всё необходимое для занятий

Материалы, учебные видео, книги, рабочее место. Не обязательно скачивать все уроки, которые найдёте, или покупать дорогущие расходники. Начните с минимально необходимого, чтобы вам было удобно, но при этом не сильно било по кошельку.

4. Устраните препятствия

Создайте себе комфортные условия. Найдите окошко в расписании и позаботьтесь, чтобы вас во время занятий ничего не отвлекало.

5. Фиксируйте результаты

Успех в новых начинаниях во многом зависит от того, насколько заметен прогресс. Поэтому продумайте, как лучше фиксировать первые победы. Для одних занятий «до» и «после» и так хорошо видны. Например, если вы рисуете, достаточно просто положить рядом две работы — старую и новую. А в других сферах нужно придумать иной способ оценки. Записать на камеру, как вы катаетесь на коньках, пройти тест, определяющий уровень владения иностранным языком, обратиться к преподавателю.

6. Занимайтесь регулярно, интенсивно, короткими интервалами

Джордж Кауфман рекомендует несколько раз в день ставить таймер на 20 минут и посвящать это время навыку, который вы осваиваете. Он считает, что такой формат помогает сохранить концентрацию и мотивацию, в итоге вы учитесь быстрее, нежели при более долгих уроках.

Кроме того, на первых порах он советует больше думать не о качестве того, что вы делаете, а о скорости и количестве. Так вы успеваете больше, а значит, быстрее оттачиваете навык.

Будем реалистами: за 24 часа не стать мастером ни в одном деле, не освоить профессию, не выучить иностранный язык. Но можно перестать быть полным дилетантом и выйти на достаточный уровень, который при желании можно будет повышать в дальнейшем. 

Источник: lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии