10 правил этикета в свадебных приглашениях

10:00, 14 сентября 2020
1221

Свадебные приглашения – один из самых значимых элементов в подготовке к вашему самому важному дню, потому что именно они являются кладезю всей информации о ваших планах, которые могут быть значимы для гостей. И даже тогда, когда некоторые детали вашей свадьбы выбиваются из намеченных рамок и правил, приглашения всегда остаются сводкой нерушимых требований.

Поэтому мы подготовили для вас подборку ответов на самые волнующие и щекотливые вопросы по поводу составления приглашения на свадьбу.

1. Даты рассылки приглашений

Многие пары задаются вопросом о том, когда нужно отправлять свадебные приглашения. Обычно приглашения отправляются за шесть-восемь недель до самой свадьбы. Такой срок дает гостям достаточно времени, чтобы согласовать свое рабочее время или досуг с вашими планами и организовать поездку в случае свадьбы за городом. Если же свадьба все-таки проходит за городом и несколько дней (или вообще достаточно далеко от города, где живете вы и большинство ваших гостей), то приглашение должно быть выслано приблизительно за три месяца. Так ваши гости смогут рассчитать свой бюджет и время на поездку.

Также многие пары отправляют специальные карточки для того, чтобы заранее предупредить о дате свадьбы. Такие карточки следует высылать уже за шесть-восемь месяцев и зачастую они состоят из фотографии пары, их имен и предполагаемой даты свадьбы. Итак, сперва рассылаем предварительные карточки-уведомления, а затем сами приглашения уже с точными датами.

2. Уведомления о планах гостя присутствовать на свадьбе

Сколько времени следует давать гостям на ответ по поводу их присутствия? Еще один немаловажный вопрос, требующий пояснений. Дата, когда все гости должны точно сообщить о своем присутствии, обычно устанавливается за две-три недели до самого праздника. Это даст вам время, чтобы решить вопросы о количестве еды и перераспределить все места так, как должно быть во время свадьбы. Если же некоторые из приглашенных гостей не дали ответа до назначенного срока, то не бойтесь напомнить им об этом, позвоним лично.

3. Информация о регистрации

Каким бы странным это нам ни казалось, но многолюдные зазывания на саму регистрацию считаются невежливыми в силу того, что гости могут воспринять это как просьбу о подарке. Если вы хотите видеть всех приглашенных во время регистрации, то время и место можно косвенно затронуть в конце приглашения или проинформировать об этом дополнительным электронным письмом. Так же информацию о месте и времени проведения регистрации можно разместить на личном свадебном вебсайте.

По правилам этикета считается, что на регистрации стоит присутствовать лишь самым близким людям: родителям, лучшим друзьям и так далее. А вот дальних родственников, коллег, соседей и прочих гостей лучше звать уже на само празднование. Вы так же можете создать разные виды свадебных приглашений: содержащие информацию о регистрации (только для тесного круга близких), и более простые карточки для остальных гостей.

4. Информация о свадебном вебсайте

Сегодня стало очень популярным создавать специальные вебсайты с видеороликами в стиле "лав-стори", с фотографиями молодых и со всей необходимой информацией о мероприятии, обо всех изменениях, о подготовке. Так что, да, адрес такого вебсайта нужно писать на карточках, которые вы высылаете перед обычными приглашениями, где обозначена дата свадьбы. Если вы предпочли обойтись без таких карточек, то следует отправить вместе с приглашениями маленькие визитки, где этот вебсайт будет записан.

Писать адрес в приглашении не стоит, если вы боитесь испортить эстетичный дизайн приглашения. Например, если оно выполнено в стиле ретро. В остальных случаях пара решает сама, надо ли создавать и указывать сайт. Откровенно говоря, сайт будет интересен лишь вам да близкому кругу друзей и родственников (которые о сайте и так знают).

5. Сообщения о дресс-коде

Свадебный дресс-код для гостей - дело тонкое. Большинство свадеб выглядят как аляповатая картинка с рандомными вырезками из журнала мод. Кто-то приходит в дизайнерском вечернем платье, затмевая собой наряд невесты, кто-то стряхивает, наконец, пыль с давно забытого платья со школьного выпускного. Ну, а подавляющее большинство мужчин имеют наглость заявиться на свадьбу в джинсах и футболке. Фотографии с такими гостями вызывают у невест зубной скрежет.

Как же сообщить гостям о дресс-коде? Простейший способ в том, чтобы сделать пометку (например, «кэжуал», «официальный прием», «коктейльная вечеринка», «black&white» и т.д.) справа в нижнем углу приглашения. Дизайн вашего приглашения также говорит о стиле, в котором пройдет сама свадьба. Например, традиционный пригласительный дизайн с каллиграфично выведенными буквами черным по белому сразу даст подсказку гостям о том, что прием будет более формальным, в то время, как цветастые принты указывают на более свободный стиль. Ну и, конечно же, можно указать дресс-код на вашем сайте, учитывая все вопросы, которые могут возникнуть. Поскольку не все сильны в модных терминах, стоит запостить парочку фотографий с примером заданного дресс-кода для мужчин и женщин. Женщинам стоит запомнить главное правило: наряд не должен походить на платье невесты.

6. Приглашение гостя со спутницей/спутником

Рекомендуется приглашать гостя со спутником, состоящим с ним в браке или в длительных и серьезных отношениях. Позвали на праздник подругу? Позовите и ее мужа. Позвали друга – позовите его жену. А вот остальных можно не звать. Вы не обязаны приглашать на свой личный праздник незнакомца, который пару дней как встречается с вашей приглашенной подругой.

Отсутствие на приглашении слов «и гость» или «плюс один» значит, что пригласительное рассчитано только на конкретного человека, но не на его спутника. Конечно, хорошо бы приглашать всех с их собственным гостем, но если ваша свадьба не размашистая, то ваши близкие вас поймут. Все таки бюджет у свадеб не резиновый и всех желающих не прокормишь.

А как быть, если в ответ на пригласительное для одного гость просит привести с собой партнера? В этом случае, позвоните ему лично и не бойтесь объяснить, что ваш праздник будет проходить в более интимной обстановке, поэтому, к сожалению, вы не можете позволить себе приглашать всех с парами. Однако если вы заранее осведомлены, что в основном среди приглашенных одни пары, то для некоторых все же стоит сделать исключение из этого правила.

7. Обратный адрес для связи

Где стоит писать обратный адрес на свадебных приглашениях? Обратный адрес следует указывать на обратной стороне конверта. Это должен быть адрес того, кто занимается списком гостей, например, e-mail невесты или же организатора свадьбы. Также не забудьте, что, если вы рассылаете пригласительные почтой и ожидаете такого же ответа, то вам необходимо вложить пустой конверт с уже напечатанным обратным адресом. Сделайте единый дизайн для таких конвертов.

Это признак хорошего тона, таким образом вы:

- освобождаете гостя от необходимости покупать конверт и писать на нем адрес,

- сможете быстро заметить нужные конверты в полученной вами почте.

Так ответы точно не затеряются на почте. Помимо этого, гости всегда могут написать адрес с ошибкой или же их почерк окажется неразборчивым. Напечатанный заранее адрес - гарант полученного ответа. 

8. Распределение гостей: регистрация и свадебное торжество

Некоторые пары задают вопрос такого рода: если свадебный прием только для близких родственников, будет ли корректно пригласить остальных гостей исключительно на регистрацию? На самом деле, нет. Все, кто посещает регистрацию, должны быть приглашены и на неформальный свадебный прием. Приглашая некоторых людей только на определенную часть праздника, вы буквально говорите, что не хотите их видеть в своем более интимном кругу, но при том вы рассчитываете на их поздравления и подарки. Это банально невежливо. Поздравив вас на регистрации, человек имеет право рассчитывать на кусочек свадебного торта.

9. Незваные гости

Вы пригласили подругу и ее парня, указав конкретные имена обоих на одном приглашении, но незадолго до свадьбы они расстались. Теперь подруга хочет прийти с новым парнем, который вам не нравится. Можно ли ей отказать? Это нередкая ситуация, тревожащая многих. За время подготовки к свадьбе пары нередко расходятся. И как же быть?

Поскольку вы указали на приглашении конкретные имена людей, а не просто «и гость», то вы можете спокойно отказать подруге в ее просьбе. Как правило, пригласительные не подлежат таким изменениям, если в них указаны имена. Поэтому попытайтесь деликатно объяснить подруге, что вы не так близки с ее новым партнером и предпочитаете провести свадьбу в кругу друзей. Скажите, что вы пригласили многих людей без пары, если одиночество - это предмет ее беспокойства.

10. Свадьба для взрослых

Далеко не все любят общество детей (а тем более – чужих) на праздниках. Дети плачут, бегают, перетягивают внимание с невесты на себя и с завидным упрямством портят роскошные платья и торты. Даже обожающие детей люди могут не захотеть их присутствия на главном празднике своей жизни. К тому же, на свадьбах могут быть крамольные конкурсы и точно будет выпивка. Откровенно говоря, детям на свадьбе в принципе не место. На регистрации, для фото, в зале для детей - допустим, но точно не за столом со взрослыми.

Итак, допустим, что вы планируете свадьбу, куда будут приглашены только взрослые (без детей). Как можно быть уверенным, что все гости об этом знают? Адресуйте свои приглашения корректно, используя только имена людей без сомнительного и безликого «гость». Делайте это так, чтобы получатель понял, что приглашения именные и индивидуальные. Безо всяких извинений и оправданий краткими словами напишите, что на мероприятие нельзя приводить детей. Вы не обязаны что-то кому-то объяснять, ваш праздник – ваши правила. Также проследите, чтобы условие «на свадьбу приглашены только взрослые» было прописано на вашем вебсайте, если таковой имеется.

Если же кто-то из гостей упрямо планирует привести с собой ребенка, свяжитесь с человеком лично. Тут уже можно тактично объяснить причину запрета на детей. Важно подчеркнуть, что вы все равно будете рады видеть гостя, но только без малышей. У многих из ваших гостей могут быть дети, которых банально не с кем оставить. Не отказываться же от проведения свадьбы, потому что гости не могут прийти? В этом случае стоит нанять аниматора или няньку, чтобы дети находились в отдельном помещении и не тревожили ни вас, ни родителей.

Главное в любых пригласительных – это то, чтобы вам самим было приятно их оформлять и рассылать гостям. И какие бы вопросы вас ни волновали, помните, что свадьба – это ваш день, который должен пройти так, как того хотите именно вы и ваш возлюбленный. Вы устраиваете праздник не для гостей, а для себя. Все в ваших руках, сделайте этот день прекрасным!

 

Источник: miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии