Жители поселка в Алматинской области не спят, чтобы набрать воду

23:01, 2 июля 2020
287

Несколько недель жители поселка Жанатурмыс в Алматинской области не спят по ночам. Они караулят подачу воды. Днем услугу, отключают и подают только в поздние часы. Но даже в это время из кранов она течет тонкой струйкой, передает zakon.kz.

Согласно сюжету AstanaTV, местная жительница Хатун Гасанова ежедневно караулит воду возле крана. Говорит, дают ее по часам и в основном ночью. Из-за этого пенсионерка уже несколько недель не спит. Ночное время тратит, чтобы наполнить тазы и фляги.

Я сама встаю. Молодежь то на работе, спать хотят. А у меня бессонница. Я сторожу до утра. Недостаток у нас. Почти 100 литров набираю. Больше даже. Вон бочки стоят. Без воды очень тяжело, - рассказала Гасанова.

В таких условиях уже четыре года живут больше пяти тысяч местных жителей. Многие перестроили свой распорядок дня. Днем спят, а ночью стирают и моют полы.

В это лето вообще воды не было. Мы мучались. Уже стиральную машину 2 раза ремонтировали. Еле как набираем. В общем, мы ночью в это лето не спали. Воду караулим, - сообщила жительница поселка Фатима Гасанова.

Воды практически не видим. Поэтому надо как-то решать эту проблему. 21 век все-таки. А живем все в 19-ом. Мы все-таки люди. Должны питаться водой, мыться. А вставать в 3 часа, набирать до 6 утра воду, я не знаю, как это объяснить. Тем более, если есть акимат, он должен решить эту проблему, - сказал местный житеь Рашид Айсаров.

Год назад частично заменили водопроводные трубы, но проблему это не решило. Восстанавливать дороги и укладывать асфальт жителям пришлось за свой счет. На эти работы каждая семья собирала по 55 тысяч тенге.

Мы знаем, что такая проблема существует. Люди неоднократно обращались к нам с жалобами. Днем если подавать воду, ее не хватает на всех. Всю воду забирают жители верхней части поселка. До расположенных ниже домов вода не доходит. Поэтому зачастую подача ночью. Работы у нас начались 20 мая. Протягиваем трубы диаметром 219 сантиметров. Общая протяженность - 11 километров, - заявил ведущий специалист аппарата акима Райымбекского сельского округа Алматинской области Жарылкасын Сактаган.

Это, по мнению чиновников, решит проблему дефицита воды не только в поселке Жанатурмыс, но и в близлежащих населенных пунктах. По плану работы завершатся через месяц.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии