Жанай Аканов: Больше всех коронавирусом переболели врачи

18:37, 30 сентября 2020
323

В этом году во время пандемии в Казахстане скончалось более полсотни медицинских работников, в том числе врачи, занимающие руководящие должности. Почему это произошло – делится своим мнением кандидат медицинских наук, президент ОФ "Казахстанское общество по изучению Диабета", главный врач медицинской клиники, Центра диабета Алматы Жанай Аканов, сообщает zakon.kz.

 

На мой взгляд, есть несколько причин этому.

Первая - неподготовленность системы оказания медицинской помощи в условиях нового вируса. Причем эта проблема не только для нас, но и для всего мирового здравоохранения. Другой вопрос, что наша система ПМСП была слабо оснащенной (СИЗ, пульсоксиметры, кислородные концентраторы) в начале эпидемии. Почему? Очень сложно сказать. Хотя у нас было время с середины января, когда перед нашими глазами разворачивалась борьба с вирусом в Китае. Но мы все равно не успели.

У нас было четыре месяца до вспышки в июне-июле, но некоторые регионы умудрились и к этому времени прийти с голыми руками. По большому счету, разборы надо проводить, чтобы не допускать подобного впредь.

Вторая причина - огромная вирусная нагрузка на врачей, средний медицинский персонал. Ведь работая на передовой, постоянно окруженные миллионами вирусных единиц, в стрессе, с колоссальным физическим и психоэмоциональным перенапряжением трудно рассчитывать на крепкий иммунитет. Поэтому этот вопрос нужно будет учитывать во второй волне, если она случится. Работа вахтовым методом показала свою эффективность.

Третья причина - врачи вообще переболели больше всех. В моем окружении почти нет коллег, кто не перенес этот вирус. Кое-кто вообще ничего не заметил. Кто-то полежал под кислородом. Но их масса. Причем многие имели отрицательный результат ПЦР. Так что теперь надо еще доказать, что именно они перенесли, так как у 40% даже антитела не выявляются. Где больше перенесших, там будет больше и летальных исходов. Это тоже следует учитывать.

Торгын Нурсеитова

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии