В деле об обвиняемом в педофилии отчиме из ВКО появились новые подробности

23:07, 30 октября 2020
239

История о том, как отчим развращал 4-летнюю падчерицу, а ее 9-летнего брата неоднократно избивал, и как суд ВКО признал его невиновным вызвала резонанс в казахстанском обществе. Подробности рассказала мать детей, передает zakon.kz.

В интервью Первому каналу "Евразия" она сообщила, что насильник запугал ее сына.

 

Он неоднократно его по-всякому избивал. Также он его садил в собачью конуру, держал на жаре в течение дня, не кормил, не поил. Потом, когда я приходила с работы он выпускал его и запугивал, чтобы он не рассказывал.

 

Жительница Семея вспоминает шокирующие подробности общения сожителя с ее детьми. Каждый день 26-летний безработный, якобы, издевался над сыном женщины, домогался дочери и показывал ей порно.

 

Для нее это была, как страшная игра. Она не понимала. Он покупал ее всякими игрушками, сладостями.

 

Женщина утверждает, что о насилии узнала только после того, как ее сын сбежал из дому. Мальчик рассказал, что отчим угрожает расправой. После уже и дочь заговорила.

 

Они боятся, у сына усугубилось психическое состояние. Дочь, она как бы закрывается в себе. Она по-всякому пытается забыть это, как страшный сон. Она этого человека называет "плохой дяденька". Она не хочет даже его по имени называть.

 

Как говорит женщина, сначала ее гражданский муж во всем признался и даже подробно рассказал и показал следователям, как совращал детей. Его приговорили к 16 годам тюрьмы. Но родные осужденного подали апелляционную жалобу. Новый суд, и мужчина отказывается сразу от всех своих показаний. Суд присяжных, выслушав все доводы, вынес оправдательный вердикт.

 

Закон запрещает судье именно воздействовать на решение присяжных заседателей, поэтому по итогам голосования суд принял решение о том, что именно Шестаков признан невиновным в совершении этих деяний. В настоящее время приговор не вступил в законную силу, - говорит судья Нургуль Жаксыбекова.

 

Но мать не согласна с таким решением и подала на апелляцию.

 

Как положено, чтобы его наказали. У него есть заболевание. Заболевание называется "педофилия", которое была подтверждена всеми экспертизами, то есть все это в ходе следствия было проведено, психологической экспертизой было подтверждено.

 

К делу подключился и Верховный суд. По словам руководителя Центра развития и адаптации детей, которые пострадали от бытового насилия, возможно, доказательная база оказалась слабой. Многие нюансы упущены, в трактовке большинства эпизодов приходилось опираться на слова ребенка.

 

Это нонсенс, когда суд присяжных отменяет это решение и говорит о том, что они не виновны. Если даже не был совершен сам половой акт в отношении ребенка, если так подразделяются преступления, то, извините, вот эти половые органы, допустим, он рассматривает, трогает, фотографирует и так далее, это все инкриминируется, как развращение ребенка. И, тем более, ребенку 4 года, ребенок не дает себе никакого отчета о том, что и как происходит. Здесь ребенок доверял человеку. По сути это, конечно, преступление, и это преступление должно быть доведено до логического завершения, - уверена эксперт по вопросам бытового насилия, торговли людьми и защите прав несовершеннолетних Назигуль Ахметкалиева.

 

Как показывает практика, в 80% случаев сексуальное насилие над ребенком совершается его родственниками или знакомыми. Сейчас, когда все дети находятся на дистанционном обучении, риск возрастает, поэтому специалисты рекомендуют: несмотря на всю щепетильность этой темы крайне важно говорить с детьми о соблюдении мер безопасности, о том, к кому обращаться, если ребенок боится взрослого.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии