Стали известны подробности дела задержанного замакима Атырауской области

22:45, 18 сентября 2020
178

Как уже сообщалось, заместителя акима Атырауской области подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По некоторым данным он и руководитель областного Управления строительства получили деньги от строительной компании за решение вопроса по тендеру, сообщает zakon.kz.

Заместителем акима Атырауской области Нурлан Таубаев стал недавно, в мае этого года. Однако по информации антикоррупционной службы, за этот короткий период он успел получить несколько крупных взяток. Речь о 182-х млн тенге, передает Первый канал "Евразия".

Следователь по особо важным делам агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров отметил, что в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей до 2 месяцев. Но иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

По некоторым данным, Нурлан Таубаев Тимур Басаров получили от строительной компании за решение вопроса по тендеру. Решить все проблемы готов был и судья Уйгурского районного суда в Алматинской области. Теперь его обвиняют в том, что он выносил приговор в пользу той стороны, которая давала взятки. А его коллега из Кызылординской области за деньги вносил ложные сведения в официальные документы. На липовых справках зарабатывала и преступная группа из Нур-Султана.

Установлена выдача свыше 2 тысяч водительских удостоверений за кратковременный срок. В ходе отпусков изъято 7 печатей школ, 470 бланков свидетельств об окончании, медицинской фиктивной справки формы №086 с поставленными печатями и подписями врачей без заполнения анкетных данных лиц. В отношении главного фигуранта мнимых автошкол санкционирована мера пересечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, - рассказал следователь по особо важным делам агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Они организовали незаконную выдачу водительских удостоверений через спецЦОН. Для этого использовали фиктивные медицинские справки и свидетельства об окончании автошкол. Их услуги стоили от 80 до 120 тысяч тенге. Чуть меньше была ставка у сотрудника полиции Атырауской области, вымогавшего взятки у подчиненных в размере от 5 до 70 тысяч тенге, взамен обещал свое покровительство. А вот аппетиты руководителя Департамента Комитета труда и социальной защиты Жамбылской области гораздо больше.

Он подозревается в получении взятки в сумме 2 млн тенге от своего заместителя за оказание содействия в назначении на данную должность. Специализированным следственным судом города Тараз в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии