Работать над семейными отношениями учат военнослужащих

14:19, 18 сентября 2020
216

В Военном институте Сил воздушной обороны в Актобе организован психологический тренинг по семейным взаимоотношениям. К участию были приглашены военнослужащие и их супруги, сообщает портал Mail.KZ со ссылкой на Пресс-службу Актюбинского гарнизона.

По словам организаторов, которыми выступила служба по работе с членами семей военнослужащих и психологи летного института, пандемия короновируса нанесла удар не только по экономике страны, но и по семейным отношениям казахстанцев. Многие остались без работы, столкнулись с кризисными ситуациями в семьях, с непониманием, обидами.  

 

«Семья для любого человека имеет первостепенное значение, но в военных буднях она обретает особый смысл. Для любого военного человека семья – крепкий тыл, опора, которую нужно беречь и хранить», – рассказывает председатель службы по работе с членами семей военнослужащих Разгуль Косанова.

 

Для проведения тренинга пригласили практикующего психолога-консультанта, кандидата психологических наук Наталью Расколодько. Методами практических упражнений, проработки различные ситуаций поведения в семейных отношениях, моделирования ситуаций она помогала участникам тренинга избегать семейных конфликтов.

 

Военнослужащим были показаны модели и стратегии поведения супругов и членов семей в процессе совместной жизни. При проведении тренинга участникам предлагалось рассмотреть внутри семейные отношения в совокупности психологических качеств и мотивов, уметь принимать своих членов семей как личности со своим запросами и убеждениями, научиться слушать друг друга и уметь понять своих близких при различных семейных ситуациях. 

 

«Отношения в паре начинаются с взаимного интереса, это сближает. А потом с течением времени, изменением в личном опыте, во внешних условиях (дети, работа, родственники) возникают разногласия. Суть большинства конфликтов часто в неумении договариваться и слышать важное. Именно эти навыки мы прорабатывали в процессе тренинга. Учились слушать друг друга», – прокомментировала Наталья Расколодько.   

 

По завершению тренинга участникам были даны практические рекомендации для улучшения семейных взаимоотношений и профилактики семейных конфликтов. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии