Отец Томирис Байсафы рассказал новые подробности трагедии

17:47, 3 августа 2020
535

Бизнесмен Дархан Кожабергенов озвучил новые детали трагедии, сообщает zakon.kz.

В своем интервью 365NEWS, он отметил, что ранее расследование шло ни шатко, ни валко.

21-летняя студентка МГИМО Томирис Байсафа погибла в апреле 2018 года. В конце июля 2020 года Басманный суд арестовал сына бывшего премьера Дагестана Муртазали Меджидова. Именно с ним наедине в аудитории института девушка была, когда выпала из окна при странных обстоятельствах. Изначально дело было возбуждено по статье УК РФ "Доведение до самоубийства". Следователи изучили переписку влюбленных в мессенджере, собрали показания свидетелей и родных, была проведена судебно-медицинская экспертиза. Но установить точную картину случившегося сыщикам тогда так и не удалось.

По словам Кожабергенова, семья была против этой связи.

Говорили Томпи (уменьшительное имя дочери в семье) , что дагестанцы женятся на представительницах своей нации. Дочка парировала — мол, это устаревшие взгляды на жизнь. Они то расставались, то сходились. Все это длилось два года. Последняя встреча была назначена на 13 апреля. Разговор состоялся в аудитории МГИМО. 12 апреля, в годовщину двухлетнего знакомства, Меджидов в последний момент отменил свидание. Дочка расстроилась, а на следующий день в аудитории МГИМО состоялся тот разговор… - уточнил он.

Отец девушки считает, что либо ее вытолкнули, либо она оступилась.

Могу предположить, что следователи СК РФ собирали доказательства все это время. Томпи падала спиной и упала на спину, поэтому получила такие тяжелые травмы. Тут два варианта — либо ее вытолкнули, либо она оступилась. Тело было в нескольких метрах от окна, то есть все говорило в пользу первого предположения. Свидетели из коридора слышали разговоры на повышенных тонах, слова Томпи: "Не бей меня". Вскоре случилось падение. Мы размышляли так: если бы это было самоубийство, тело находилось бы в другом положении. Возможно, она переломала бы ноги, но осталась жива… Одной из экспертиз был эксперимент с манекеном. Бросали его с 4-ого этажа при тех обстоятельствах, что указывал Меджидов. Манекен падал либо на ноги, либо на лицо, но передом, - добавил Кожабергенов.

Он уточнил, что в СК РФ дело передали после обращения к президенту Казахстана. Следователи Центрального аппарата, когда в октябре 2019 года принимали дело, посетовали, что прошло столько времени. Улики потеряны.

На теле были ссадины, то есть ее били. Рука у дочки была сломана — возможно, он ее ударил оконной рамой, когда она стояла в проеме — свидетели слышали шум открывающегося окна. Но тело уже захоронено, уже дополнительно не изучишь. До этого расследование шло ни шатко, ни валко. А тут ситуация приняла другой оборот. Наверно, у следователей СК РФ больше ресурсов. Насколько знаю, они назначили еще одну судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге. По телефону следователь по особо важным делам Кузнецов, обстоятельный профессионал, отвечал: "Работаем. Прилетайте, покажу материалы, - сказал отец.

Кроме того, он рассказал о дальнейших планах.

Пока только мысли вслух. Иски к виновнику и возможно, к МГИМО — что не обеспечили безопасность. Мы не можем смириться с утратой дочери. Моей супруге в связи с этим новым поворотом в расследовании стало немного легче. Мы подозревали, что дочке помогли выпасть из окна. Также Меджидовы не выходили с нами связь с вами. Им не до этого — серьезные проблемы с законом у главы семейства Мухтара Меджидова (бывшего премьер-министр Дагестана подозревают в сговоре с гендиректорами крупных компаний и хищении 108 млн рублей у Минобороны, он арестован). Возможно, где-то ослабли позиции Меджидова-старшего, поэтому уголовное дело по его сыну приняло иной характер, - заключил он.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии