Как сказывается число негодных к воинской службе на боевой мощи казахстанской армии

18:28, 19 октября 2020
348

В сети появились сведения, что в 2020 году из 300 тысяч призывников к военной службе оказались пригодны только 40 тысяч. Это, действительно, актуальная проблема. Ее причина и в образе жизни, и в питании, и в недостаточном внимании к физической культуре в школах. 

Нельзя упускать и субъективные факторы такой массовой «непригодности» к службе. Многие призывники, что называется, «косят» от армии, а медкомиссии, за работу которых отвечают акиматы, не проявляют, так скажем, излишнего рвения, чтобы вывести на чистую воду «уклонистов» и поставить всех в строй. 

Тем не менее, даже такое количество годных призывников позволяет укомплектовать Вооруженные Силы, Погранслужбу и Нацгвардию. Всего осенью планируется призвать около 17 тысяч граждан на срочную службу. Так что ситуация пока под контролем.

Правда, не совсем понятно, как этот факт сказывается на так называемом «рейтинге боевой мощи», на котором хотелось бы остановиться поподробнее. 

Ежегодно известный зарубежный информационный портал «Globalfirepower.сom» публикует рейтинг сильнейших армий мира. В 2014 году составители рейтинга расположили казахстанскую армию на 80-й позиции, в 2015 – на 66-й, в 2016 и 2017 годах казахстанской армии было отведено 53 место, в 2018 году военную мощь Казахстана оценили 50-ым местом в рейтинге, в 2019 году Казахстан по уровню военной мощи занимал 54 место, а уже в 2020 году оказался на 63-м из 138 стран. 

Многие отечественные и зарубежные СМИ следят за этим рейтингом, основывая на нем свои выводы о боеспособности той или иной армии. При составлении данного рейтинга, как пишут на самом портале «Globalfirepower.сom», учитываются сведения по 50 различным параметрам: общее количество вооружения и военной техники, численность кадрового состава армии, ее резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, экономика и промышленность страны, и другие параметры, влияющие на обороноспособность той или иной страны. 

Однако, сведения для оценки боеспособности аккумулируются из открытых интернет-источников, а значит, скорее всего недостоверны, завышены или занижены. Такие методы, как дезинформация, введение вероятного противника в заблуждение, никто не отменял. При этом и сами составители рейтинга на истину в последней инстанции не претендуют и за точность, правильность, полноту, надежность и актуальность информации ответственности не несут, о чем не скрывая пишут на своем сайте. 

 

Legal. Although the content of GlobalFirepower.com is believed to be accurate at the time of its publishing to the Internet, GlobalFirepower.com does not assume responsibility as to the accuracy, correctness, completeness, reliability and "up-to-dateness" of information made available throughout. The content of the website is provided "as is" and without any expressed or implied warranties of any kind. GlobalFirepower.com disclaims liability for any damages which arise as a result of the direct or indirect use of this website (www.GlobalFirepower.com). GlobalFirepower.com reserves the right to modify, amend, delete, suspend or discontinue this website without prior notice to the user.

 

Кроме того, поясняется, что материалы, опубликованные на сайте, имеют историческую и развлекательную функцию. 

 

Liability. Material presented throughout this website is for historical and entertainment value and should not to be construed as usable for military hardware restoration, maintenance or general operation. Please consult manufacturers for such information. 

 

Вопрос достоверности рейтинга поднимался не раз. Его изучали военные эксперты, о нем говорили и продолжают задавать вопросы журналисты, профессиональные мнения высказывают военные. 

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в январе 2019 года, генерал-лейтенант Талгат Мухтаров, заявлял, что данные агентства «Global firepower» основаны на непроверенных источниках. По его словам, рейтинг носит субъективный характер, а сведения в отношении Вооруженных Сил Казахстана сильно занижены по многим показателям. Причем это было сказано в тот момент, когда наша армия занимала 50-е место и впору было гордиться такими «достижениями». 

Свое мнение о рейтинге неоднократно высказывал мажилисмен, Халық Қаһарманы, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев – офицер, имеющий богатый опыт службы и командования воинскими подразделениями, участия в боевых действиях. 

В свое время он возглавлял Генеральный штаб Вооруженных Сил. В первую очередь генерал сомневается в объективности и достоверности источников информации, отмечая, что эксперты в военном деле таким сомнительным рейтингам не доверяют.

В очередной раз о недостоверности рейтинга недавно напомнил заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур Дандыбаев: 

 

«Оценка делается на основе сведений из открытых источников, что не всегда соответствует истине. Тем более, показатели рейтинга, как указывается на самом сайте, носят «исторический и развлекательный» характер. А как быть с тем, что мы в этом же рейтинге пару лет назад находились на 50-м месте? Никакой эйфории мы не испытывали, поскольку всегда знали об условном характере этого рейтинга». 

 

По его мнению, «Global firepower» рассчитан скорее на дилетантов в военном деле. Многие зарубежные военные эксперты также не согласны с распределением позиций в рейтинге. К слову, российский военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что рейтинг по военной мощи стран не отражает реального положения дел, приводя конкретные примеры неверных позиций стран и сравнительные показатели армий. 

Поэтому, понимая условность указанного рейтинга военной мощи, не следует придавать серьезного значения отведенного казахстанской армии места. Мы сегодня видим оснащение армии новым вооружением и техникой, масштабные учения и маневры войск. 

В непростой период пандемии военные тоже были на передовой. А показатели этого так называемого рейтинга пусть останутся на совести их составителей и тех, кто ссылается на него в своих умозаключениях.

 

Автор: Кристина Кривцанова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии