Ержан Бабакумаров: Горожане должны быть уверены, что смогут пройти ПЦР-исследование

22:56, 30 сентября 2020
131

Ержан Бабакумаров провел совещание с руководством лабораторий по обеспечению готовности к новой волне COVID-19, сообщает zakon.kz.

По поручению акима Алматы заместитель акима Ержан Бабакумаров совместно с руководителем Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Алматы, главным государственным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным провел рабочее совещание с руководством лабораторий города, где проводят исследования на COVID-19.

Главная цель — обсудить готовность лабораторий к возможной новой волне коронавирусной инфекции, оценить текущую ситуацию и обеспечить запасы реагентов на предстоящий период.

На сегодня на территории мегаполиса обследование на COVID-19 методом ПЦР проводится в 17 лабораториях, мощность которых составляет в среднем 10 150 исследований в сутки. С марта проведено 550 тысяч исследований методом ПЦР. В перспективе планируется увеличение общей мощности проводимых в лабораториях исследований до 20 000 в сутки.

Справочно: 17 лабораторий, которые проводят в Алматы ПЦР-исследования на коронавирус:

- Модульная лаборатория;

- ТОО "Приват клиник Алматы";

- Филиал "НЦЭ" по г. Алматы;

- ТОО КДЛ "ОЛИМП";

- Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга;

- ГКИБ им. И. Жекеновой;

- ТОО "El Lab PCR";

- АО НЦ педиатрии и детской хирургии;

- ТОО "Аква Лаб";

- ГКП на ПХВ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД";

- ТОО "Medical Partners Korea Qazaqstan";

- Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева;

- ТОО "НұрЛаб-2030";

- ТОО "Innosol";

- ТОО "Иммунотест";

- ТОО "Гамма Лаб";

- "Национальный центр биотехнологии" ННЦ ООИ им. М. Айкимбаева.

Заслушаны руководители лабораторий по возможностям дальнейшего ПЦР- и ИФА-исследований, а также имеющимся запасам расходных материалов.

Ержан Бабакумаров акцентировал внимание на необходимости обеспечения достаточного количества реагентов для бесперебойного проведения ПЦР-тестирований в случае увеличения потребности в осенне-зимний период.

Кроме того, учитывая возможный рост пассажиропотока из-за рубежа, отмечена важность обеспечения оперативной диагностики на территории международного аэропорта Алматы, усиления работы по обследованию прибывающего контингента.

Отдельное внимание уделено повышению прозрачности процедур по ПЦР-диагностике населения. Ранее отмечалось, что в статистике заражений на территории мегаполиса также отражаются случаи заболеваний в пригородных зонах. Таким образом, интеграция информационных систем повысит эффективность учета тестируемых горожан и динамики заболеваемости.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии