Как выбрать качественную шубу

09:54, 20 декабря 2019
8851

При покупке мехового изделия внимательного подхода требует каждый этап выбора, передает zakon.kz со ссылкой на РОСПОТРЕБНАДЗОР.

 

Покупать изделия из меха лучше в местах организованной торговли, у проверенных производителей и продавцов, репутация которых подтверждена на практике. Убедитесь, что в выбранном для покупки месте на вывеске торгового предприятия есть информация о фирменном наименовании (наименовании) организации, адресе и режиме его работы.

 

Для того, чтобы процесс выбора был максимально комфортным, предпочтительны торговые точки, в которых меховые изделия сгруппированы по видам, моделям, размерам и ростам и размещены отдельно для мужчин, женщин и детей. Кроме того, в торговом зале должно быть просторное место для примерки.

При выборе изделия из меха норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха, убедитесь о наличии на нем маркировки контрольным (идентификационным) знаком (КИЗ).

 

КИЗ — это бланк строгой отчетности, на микросхеме которого содержится уникальный номер, присваиваемый изделию в процессе маркировки. Однако для одежды с меховыми элементами, рукавиц, перчаток, митенок (перчаток без пальцев) с натуральным мехом, головных уборов, спортивной одежды, обуви с натуральным мехом маркировка КИЗ не обязательна.

 

Если изделие отечественного производства, то КИЗ будет иметь зеленый цвет, для импортных меховых изделий - красный.

КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю – застежку переда изделия с одноразовой пломбой.

Убедиться в соответствии КИЗ приобретаемому изделию, можно на сайте Центра развития перспективных технологий - оператора системы цифровой маркировки прослеживания товаров. После ввода уникального номера КИЗ, вам будет доступна информация о производителе, виде меха, бренде и стране-производителе.

Продажа немаркированных изделий из меха, или с маркировкой, не соответствующей требованиям, незаконна. Такие изделия подлежат конфискации.

 

Кроме того, меховые товары должны иметь ярлыки с указанием наименования изделия, наименования страны – изготовителя, наименования изготовителя, его юридического адреса, даты изготовления изделия, цены, размера, вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный).

 

Выбирая меховое изделие, внимательно рассмотрите мех, оцените его густоту. Качественное изделие изготовлено из блестящего и густого меха.

 

Качественная шкурка отличается мягкостью и эластичностью, при сжатии или сминании мех быстро восстанавливает первоначальную форму. Хорошее изделие из меха при встряхивании не будет «хрустеть». Волоски меха прочно держатся, и не отделяются, если слегка ущипнуть шкурку. Обратите внимание на швы, у качественного изделия они практически не прощупываются, аккуратно прошиты, и не имеют следов склейки.

 

Кроме того, мех не должен обладать резким, неприятным запахом, но легкий специфический запах, присущий изделиям из кожи, допустим.

Помните, покупатель вправе вернуть или обменять купленное изделие, если оно не было в носке, сохранило товарный вид и ярлыки.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии