10 фактов, которые мы узнали в детстве и которые оказались неправдой

10:00, 14 сентября 2020
1073

«Осторожнее, не проглоти жвачку, иначе она останется в желудке несколько лет!», «Садись подальше от телевизора – посадишь зрение» - какие дети не слышат этих фраз от родителей? Наверняка все взрослые узнали эти «непреложные факты» в своем детстве и передали их своим детям. Но, оказывается, эти «факты» на самом деле не имеют под собой научного основания.

Вот 10 вещей, которым, готовы поспорить, вы верили до сегодняшнего дня. 

1. Сахар сделает вас гиперактивным

Видимо, родители ошибались: мы могли бы съесть тот пирог на завтрак, ведь на самом деле этот «общеизвестный факт» снова и снова не подтверждается учеными. Исследования показали, что поведение детей не менялось независимо от того, получали они сахар или нет. Что же изменилось? Восприятие родителями поведения своего ребенка. Когда родителям говорили, что их детям только что дали много сахара, они с большей вероятностью отвечали, что ребенок гиперактивен, даже когда сахаросодержащий препарат был просто плацебо.

2. Жвачка останется в желудке на 7 лет

Нет. Неправда. Вероятно, это связано с тем, что органы пищеварения плохо переваривают жвачку. Но это не значит, что куча проглоченной жвачки просто наполняет ваш желудок. В Йельском университете рассказали: из-за низкого содержания питательных веществ для переваривания жвачки требуется немного больше времени, чем для других продуктов питания, но жевательные резинки не останутся в желудке, превращаясь в «снежный ком», а выведутся из организма максимум через семь дней.

3. Вы не можете плавать в течение часа после еды

Вранье. Детям обычно рассказывают, что организму требуются силы, чтобы переварить пищу, поэтому в течение часа руки и ноги могут быстрее уставать, и во время плавания можно получить судороги (в лучшем случае), а в худшем – и вовсе утонуть. К счастью для всех заядлых пловцов, медики давно подтвердили, что для этой теории нет абсолютно никаких научных оснований. Ешьте все, что хотите, и прыгайте прямо в воду!

4. Щелканье суставами приведет к артриту

Это может выводить из себя окружающих, многим из которых неприятен хруст суставов, но эксперты из Гарварда провели несколько исследований, в которых сравнивали показатели артрита среди людей, которые никогда не «щелкали» суставами пальцев, и среди тех, кто страдал этой вредной привычкой в течение многих лет - и не обнаружили повышенного риска развития артрита у «хрустиков». Конечно, частое «растрескивание» сустава может снизить силу захвата, так что постарайтесь все же свести эту привычку к минимуму.

5. На языке есть «зоны» для разных вкусов

Нет, хотя в детстве вы даже наверняка видели «карту» языка, где указано, какой участок за какой вкус отвечает, но такие карты не имеют ничего общего с реальностью. Хотя некоторые вкусовые рецепторы обладают более сильным вкусом, они не расположены только в определенных областях вашего рта. Эксперты по науке в Смитсоновском институте подтвердили, что это ложь, сказав: «Действительно, результаты ряда экспериментов показывают, что все области рта, содержащие вкусовые рецепторы, включая несколько частей языка, мягкое небо и горло, чувствительны ко всем вкусовым качествам.

6. Просмотр телевизора слишком близко к экрану может повредить зрение

На самом деле нет. Вы можете сидеть так близко, как вам хочется. По мнению экспертов по зрению в Will Vision & Laser Centres, просмотртелевизора не причинит никакого постоянного вреда глазам. Синий свет, выходящий из экрана, может вызывать утомление глаз (временное состояние), но синий свет будет влиять на ваши глаза в равной степени, независимо от того, где вы сидите. В общем, это ложь, которую все родители рассказывают своим детям, но которая развенчана наукой.

7. Морковь полезна для зрения

Витамин А помогает вашему зрению, и хотя в моркови нет витамина А, в ней есть бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Но есть продукты, гораздо более богатые бета-каротином. Это сладкий картофель, капуста, шпинат, абрикосы, дыня и даже тыквенный пирог. Яйца и молоко также являются отличными источниками витамина А.

8. Никогда не будите лунатиков

Если лунатику не угрожает опасность, лучше позволить ему продолжать спать, но опасность разбудить их не имеет ничего общего с их безопасностью, это имеет отношение к вашей. Лунатики довольно часто нападают на человека, разбудившего их, поэтому, если это возможно, специалисты по сну рекомендует либо осторожно повернуть их назад в направлении кровати, либо идти рядом с ними, чтобы убедиться, что они никуда не уедут на авто или не наткнутся на что-то острое. Если вы не можете вернуть лунатика обратно в постель, используйте громкие резкие шумы на расстоянии, чтобы разбудить их.

9. Вы теряете больше тепла тела через голову

Этот слух – причина, по которой мы должны были носить ужасные шапки зимой, но это просто неправда. Исследование, на котором основывалось это распространенное заблуждение, имело много дополнительных факторов, которые искажали конечный результат, и бесчисленные последующие исследования неоднократно опровергали эту идею. Настоящая причина, по которой вы «теряете больше тепла из тела через голову»? Потому что в холодную погоду ваша голова - это та часть, которая, скорее всего, не скрыта. Так что носите шапку, но также обязательно наденьте теплые брюки и куртку, а также все прочие теплые зимние вещи.

10. Вы используете только 10 процентов вашего мозга

Не все ваши синапсы «стреляют» одновременно (вы можете представить, какой хаос это вызовет ?!), но остальная часть мозга не просто сидит и ничего не делает. Мозг работает на полную мощность. «Оказывается, мы используем практически все части мозга, и большая часть мозга активна почти все время», - сказал невролог Барри Гордон из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе (США).

Наука развивается ежедневно, и ежедневно новые исследования опровергают, казалось бы, непреложные факты, которые мы узнали в детстве. Но тем интереснее шагать в ногу со временем, узнавая что-то новое. 

 

Источник: miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии