Национальный фонд Казахстана не получил доход и «похудел» в сентябре

11:38, 8 октября 2020
243

По предварительным данным, валютные активы Национального фонда на конец сентября составили 57,3 млрд долларов, снизившись по итогам месяца на 1,4 млрд долларов. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает zakon.kz.

 

Одной из причин снижения размеров Национального фонда послужили продажи валютных активов Нацфонда на сумму порядка 551 млн долларов для исполнения обязательств по выделению гарантированных трансфертов в бюджет в сентябре на сумму 230 млрд тенге. В тоже время, по причине сохранения относительно низких цен на нефть, валютные поступления в фонд составили лишь 43 млн долларов. - отчиталась Молдабекова.

 

Нацбанк объясняет такую ситуацию тем, что опасения по поводу второй волны COVID-19 скорректировали рынок в сторону снижения в сентябре, индекс глобального рынка акций развитых стран MSCI упал на 3,6%.

 

В связи с укреплением доллара США доходность портфеля глобальных государственных облигаций также показала отрицательную доходность минус 0,68%. инвестиционный доход Национального фонда за сентябрь был отрицательным и составил минус 850 млн долларов. Общий инвестиционный доход фонда с начала года остается положительным и составляет около 1,5 млрд долларов, - рассказала Молдабекова.

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии