Казахстанские силовые трансформаторы направляются в Таджикистан

13:15, 23 сентября 2020
454

Казахстан постепенно наращивает производство обработанной продукции. Одним из примеров этого является выпуск трансформаторов. Шымкентское ТОО "Asia Trafo" (входит в группу компаний Аlageum Electric) является ярким примером того, как на юге страны смогли не только сохранить, но и развить наукоемкое производство. В целом, для Казахстана производство трансформаторов не в новинку, их изготавливают в Кентау и Уральске. Однако шымкентский завод имеет особое, отличительное качество – здесь, впервые в истории независимого Казахстана, выпускают самые крупные трансформаторы в диапазоне напряжения 110-500 кВ, которые ранее импортировались из-за пределов региона.

О том как компания работает в Казахстане и начинает завоевывать соседние рынки в интервью "Курсив" рассказал заместитель генерального директора Asia Trafo Даулет Алдыбаев.

- Каковы финансовые итоги 2019 года? Сколько трансформаторов было произведено в 2019 году и за первые восемь месяцев текущего года?

- Asia Trafo начал свою деятельность ближе ко второй половине 2019 года. По итогам деятельности за шесть месяцев 2019 года совокупный годовой доход товарищества составил 5,5 млрд тенге. В 2019 году завод изготовил 29 единиц оборудования и реализовал в прошлом году 23 из них. Шесть реакторов находятся у нас и ожидают готовности объекта у заказчика для установки и подключения оборудования. За первые восемь месяцев 2020 года заключены договоры на 32 трансформатора. Из них изготовлено и отгружено девять, остальные тоже в процессе.

- Сколько трансформаторов уже реализовано в текущем году?

- В текущем году были заключены договоры на поставку 32 трансформаторов. Из них девять трансформаторов были изготовлены и отгружены заказчику. Также в этом году мы заключили первый экспортный договор на поставку силового трансформатора в адрес национального электросетевого оператора Таджикистана ОАХК "Барки Точик". Они нам доверили свои электрические сети, поэтому для нас это первая экспортная ласточка. Контракт заключен, оплата произведена, и мы приступили к производству трансформатора.

- С какими сложностями столкнулась компания при реализации проекта? Как их удалось преодолеть?

- В рамках проекта строительства завода по производству трансформаторов классом напряжения 110-220 кВ, который является технически и технологически сложным объектом, не имеющий аналогов в Средней Азии, трудности возникали самые разнообразные, как и в любом новом проекте. Следует признать, что даже самые продуманные проекты способны удивить неоднозначными вызовами в ходе своей реализации. Самое главное здесь слаженная работа команды и ответственный подход каждого участника. Команда специалистов Аlageum Electric совместно с Банком Развития Казахстана продемонстрировали свой профессионализм и ответственность во время реализации проекта.

Больше проблем, чем при строительстве завода, возникло после реализации проекта. Одной из проблем является не совсем честная конкуренция.

Группа компаний Alageum Electric более 20 лет занимается восстановлением электромашиностроения, трансформаторостроения в Казахстане.

Кентауский трансформаторый завод, входящий в состав компании Alageum Electric, производит трансформаторы более 60 лет. За этот период мы повидали всякое. И если на классах напряжения 6-10 кВ мы планомерно боролись с лжепредприятиями, которые организовывали кустарным методом ремонт б/у трансформаторов и выдавали их за новые, получая сертификаты производителя либо сертификаты СТ-КZ с долей казсодержания выше 50%. Но когда это происходит на продукцию гораздо выше классом, которую мы сейчас производим, это не может не вызывать возмущение.

Производство и выпуск трансформаторов классом напряжения 110 кВ и выше это очень ответственная работа. За этим стоит колоссальный труд и ресурсы. Мы, благодаря помощи и поддержке со стороны БРК, БРК-Лизинга построили суперсовременный завод. Взращиваем, готовим своих руководителей, обучаем вчерашних школьников инженерным специальностям для работы и составления здоровой конкуренции на рынке. Рабочими местами на нашем предприятии обеспечены 250 человек, а при выходе на плановую мощность мы будем способны обеспечить работой более 300 человек. То есть мы проделываем колоссальную работу, а кто-то идет другим путем - легким. Лжепроизводители покупают дешевую продукцию за рубежом, оформляют себе фиктивные сертификаты с высокой долей казсодержания, участвуют в конкурсах на поставку на казахстанские объекты инфраструктуры и выигрывают.

Другой момент - это поддержка отечественных товаропроизводителей. Например, экспортируя свою продукцию за рубеж, мы видим как другие страны защищают свои рынки от экспортеров, таких как мы, путем создания льготных условий для собственных компаний. При отборе в рамках конкурсов на закупку они предоставляют до 20% льгот поставщикам, находящимся в их стране. У нас, к сожалению, этого нет.

Также, наверное, требует освещения ситуация вокруг возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В проекты ВИЭ чаще всего проектными институтами закладывается иностранная продукция, которая также изготавливается у нас в стране. Это первое.

Второе. Возможно, необходимо пересмотреть требования либо рекомендации к инвесторам, которые берут на себя обязательства по строительству подстанций на основе ВИЭ. Зачастую компании инвестора с зарубежным капиталом, участвуют в конкурсах с предоставлением минимальных тарифов. Казалось бы, это должно отразиться на сроке окупаемости проекта, но чаще обязательство по экономии стоимости проекта ложится на поставщиков оборудования. Учитывая отсутствие каких-либо льгот для нас, как отечественного производителя, участвующего в рамках проекта ВИЭ, мы вынуждены конкурировать с импортной продукцией, которая, кстати, имеет поддержку со стороны страны-импортера. Проще говоря, иностранный инвестор, участвуя в казахстанском проекте ВИЭ, закупает продукцию в своей стране. Так казахстанский товаропроизводитель остается не у дел, потому что его цена неконкурентоспособна по сравнению с ними. При этом инвестор никак не обременен необходимостью использования казахстанской продукции. Мы считаем, что в подобных приоритетных направлениях, реализуемых в стране, необходимо установить требование для инвесторов по использованию продукции местного производства.

- Получается в рамках проектов ВИЭ, если инвестор покупает оборудование в своей или третьей стране – не в Казахстане, то там правительство поддерживает экспорт своей продукции. Скорее всего, есть какие-то льготы при экспорте…

- Конечно. При этом у нас для того, чтобы принять участие в проекте ВИЭ с иностранными инвестициями нам ставятся гораздо более сложные условия. Мы вынуждены конкурировать с их низкими ценами. При этом у нас никакой поддержки для участия в таких проектах нет. У нас есть пару таких моментов, где мы принимали участие, и в настоящий момент идет разбирательство почему инвестор не планирует и даже не рассматривает нашу отечественную продукцию и нет поддержки от государства в этом плане. На наш взгляд, это надо подкорректировать.

- Какую долю выпускаемой продукции планируется поставлять на экспорт, а какая пойдет на закрытие внутренних потребностей страны?

- Производимые на AsiaTrafo трансформаторы это наукоемкий, сложный продукт, требующий высокую степень профессионализма. Компания Alageum Electric постоянно доказывает на практике, что наш продукт ничем не уступает аналогичной продукции других заводов, не только в Центральной Азии, но и в мире, потому что технологии и производство мирового стандарта. В августе мы заключили наш первый экспортный договор на поставку продукции на зарубежные сети. В настоящее время ведутся переговоры по эксплуатации нашей продукции в электрических сетях России, Кыргызстана и Узбекистана. Сейчас практически вся продукция идет на закрытие внутренних потребностей страны.

- С какими сложностями сталкивается компания при экспорте продукции, как их удается преодолевать? Идет ли сбыт в рамках группы компаний Alageum Electric или каждая из ее дочерних компаний занимается этим самостоятельно?

- Мы создали очень широкую дилерскую сеть в России, также у нас имеются представительства в Таджикистане, есть дочерняя компания в Кыргызстане. У нас имеются партнеры в каждой стране, и мы выстроили систему продаж через них. К примеру, дилерская сеть в России выстраивалась около восьми лет. Помимо вопроса конкурентоспособной цены на продукцию, которая формируется в том числе и за счет издержек, связанных с логистикой, мы столкнулись с вопросом доверия к продукции. AsiaTrafo, несомненно, новый завод, современный, энергоэффективный, с самыми передовыми технологиями по производству силовых трансформаторов. Но этого мало для убеждения зарубежного клиента. Нужен референц-лист успешно реализованных и эксплуатируемых на объектах машин. Это то чем мы сейчас занимаемся, поставляя продукцию на внутренний рынок, и формируя перечень уже работающих трансформаторов.

- Кто приобретает продукцию Вашей компании?

- Класс напряжения от 110 кВ – это, конечно же, потребитель производственных масштабов: заводы, промышленные предприятия. 220 кВ - это электросетевые компании, специализирующиеся на транзите и реализации электроэнергии, региональных и национальных масштабов. Аналог у нас это KEGOC. Такие же электросетевые компании имеются и за рубежом. Основной наш потребитель - это компании, занимающиеся транзитом и реализацией электроэнергии.

- Когда компания планирует выйти на проектную мощность и сколько она составляет?

- Завод ожидает установку дополнительной сушильной печи и по сути можно считать, что производственная мощность завода соответствует проектной. Проще говоря, при обеспечении заказами мы способны изготавливать заявленные 12 000 МВА в год. За 6 месяцев 2019 года мы изготовили продукции на 1 400 МВА.

- Какова внутренняя потребность в трансформаторах, выпускаемых компанией? Какой будет потребность в трансформаторах в Казахстане с учетом необходимости замены старых трансформаторов и строительства новых объектов, где потребуются трансформаторы, выпускаемые компанией?

- Срок эксплуатации силовых трансформаторов согласно ГОСТу - не более 30 лет. Текущая ситуация на подстанциях и введенных в эксплуатацию на них трансформаторов плачевна. Большая доля продукции эксплуатируется более 35 лет. А это влияет на энергоэффективность сетей, большие потери влияют на качество предоставляемой энергии. Теряются изоляционные свойства материалов, что, несомненно, однажды приведет к аварии.

В эпоху атома, энергии и доступного широкополосного интернета перспектива остаться без электричества может составить значительные риски для любой компании. При рыночных взаимоотношениях в условиях высокой конкуренции простой любого серьезного предприятия, которое питается от этих электрических сетей, это приводит к гораздо более серьезным финансовые затратам и упущенным возможностям, чем замена трансформаторов. По нашим расчетам, в ближайшие три-пять лет в замене будут нуждаться более чем 9,5 ГВА трансформаторного оборудования суммарно. Для примера мы взяли только электросетевое хозяйство KEGOC, в которой используются трансформаторы. Работы для нас будет достаточно, если нам доверят ее.

- Ваше сотрудничество с Банком Развития Казахстана длится не первый год, расскажите, почему для финансирования своих проектов Вы выбираете БРК?

- Финансирование проекта Asia Trafo происходило в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития и "Дорожной карты бизнеса-2020". К строительству уникального для республики завода мы приступили в 2017 году. Общая стоимость проекта составила порядка 19,1 млрд тенге, из них 8,6 млрд тенге предоставил Банк Развития Казахстана (дочерняя структура Холдинга "Байтерек" в виде займа сроком на 12 лет. БРК-Лизинг, входящий в структуру Банка, в свою очередь предоставил финансирование на сумму 5,9 млрд тенге. Благодаря поддержке данных финансовых институтов, построен современный завод, а также приобретено высокотехнологичное оборудование в сфере трансформаторостроения. И мы склонны считать, что за время сотрудничества с БРК и БРК Лизинг - группа компаний Аlageum Еlectric зарекомендовала себя как надежного клиента, предпринимателя с долгосрочной перспективой.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии