До катастрофы далеко - эксперт о курсе тенге

17:05, 2 ноября 2020
179

Курс национальной валюты подешевел по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже по отношению к доллару до 434,29 тенге. Такая динамика наблюдается на фоне снижения цены на нефть марки Brent, неопределенности рынков на фоне повторных локдаунов в Европе и предстоящих выборах президента США. Финансовый эксперт Андрей Чеботарев дал свой прогноз по курсу тенге, передает zakon.kz.

По его словам, существуют три основных фактора, которые влияют на тенге каждый день.

Первый - самый важный - нефть. Второй - курс российского рубля. Третий - индекс доллара.

С первым фактором все очень сложно сейчас из-за паники вызванной локдаунами в Западной Европе. Прогнозируется снижение потребления нефти, из-за этого цена на нее падает. Минимально она стоила 35 долларов за баррель, сейчас отскочила до 37, но к сожалению это влияет на тенге, - пояснил он.

Свою лепту вносит и слабый рубль. Однако, по словам эксперта, Россия использует политику слабого рубля и назвал причину.

Мы это видим с июня. Наш сосед использует политику слабого рубля, то есть нацвалюта кажется слабее, чем могла бы быть, чтобы сократить дефицит бюджета. Не секрет что Россия такой же экспортер нефти как и Казахстан, только экспортирует гораздо больше. При слабой валюте экспортеры выигрывают, поэтому с июня рубль ведет себя слабее, - объяснил Андрей Чеботарев.

Еще один фактор, влияющий на тенге, индекс доллара. Этот индекс показывает стоимость доллара относительно других валют.

Он растет на фоне ожидания рынка: что будет после выборов 3 ноября. Доллар является универсальным защитным активом. Он позволяет либо что-то купить, когда будет падение рынков, либо так люди фиксируют свою прибыль или убыток, чтобы выйти в доллар до того, как будут оглашены результаты, - рассказал он.

Все эти факторы, продолжил эксперт, влияют на тенге отрицательно на тенге вкупе с общей неразбериха на рынках в связи с повторными вводами карантина в некоторых странах. Тем не менее, до катастрофы еще далеко.

Говорить о том, что все ужасно, нельзя. Потому что падение нефти значительное, но не катастрофическое, как в марте. Падение рубля по сравнению с маем-июнем очень значительное, но рубль не так напрямую влияет на тенге как многие считают. Индекс доллара вырос, но опять же не до уровней перед коронакризисом, когда индекс составлял 98-99 пунктов. Сейчас он достиг 94 пунктов, а вырос с 92. Да, к сожалению отрицательное влияние есть, но говорить о том, что оно супер катастрофическое, пока нельзя, - заключил Чеботарев.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии