Что будет влиять на динамику тенге в ближайшее время

10:50, 10 июня 2020
1545

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, что будет влиять на динамику тенге в ближайшее время и в перспективе, передает zakon.kz.

Что касается внутренних факторов, то, обычно, летние месяцы сопряжены с периодом отпусков и, соответственно, повышенным спросом на иностранную валюту. Учитывая текущую ситуацию, когда воздушное сообщение между странами все еще не восстановлено, ожидается, что потребность в иностранной валюте, связанная с летними отпусками, будет меньше, поэтому влияние данного фактора на динамику тенге в этом году будет мягче, - сказала она.

В целом же, по ее словам, постепенное восстановление экономической активности, будет увеличивать спрос на иностранную валюту. Учитывая сокращение объемов продаж валюты компаниями-экспортерами из-за влияния все еще низких цен на нефтепродукты, риск давления на тенге в ближайшее время сохраняется.

В более долгосрочной перспективе ожидается, что восстановление цен на нефть и ожидания рынка по дальнейшему увеличению спроса на нефть будут оказывать поддержку тенге. Новые договоренности ОПЕК+, достигнутые 6 июня, добавляют позитива на рынке. Однако, по мнению некоторых аналитиков, не стоит исключать и негативного развития событий, связанного с вероятностью второй волны коронавируса или более медленных темпов восстановления мировой экономики, - отметила Молдабекова.

По ее словам, Национальный банк рассматривает различные сценарии развития событий на рынках и обладает полным инструментарием для предотвращения угроз финансовой стабильности и необоснованной волатильности на внутреннем валютном рынке.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии