Алюминий казахстанского электролизного завода продолжает удерживать позиции на мировом рынке

14:51, 4 ноября 2020
209

Текущий год стал испытанием на прочность для всех отраслей экономики, однако экспортоориентированные предприятия были особенно оторваны от реальности в силу закрытых границ и полной или частичной остановки предприятий во всем мире. АО "Казахстанский электролизный завод" (входит в Евразийскую Группу) не стал исключением, однако, правильно выбранная долгосрочная стратегия, а также производственный опыт помог предприятию обойти глобальный кризис, связанный с пандемией без материальных и кадровых потерь, сообщает inbusiness.kz.

О том, как пандемия сказалась на производстве, удалось ли сохранить штат во время мирового коронакризиса, выполнить все обязательства перед заказчиками и партнерами в интервью корреспонденту рассказал заместитель председателя правления Евразийской Группы по финансам Данияр Рахматуллаев.

Казахстанский электролизный завод является единственным в стране производителем первичного алюминия. Это алюминий высокой марки, получаемый восстановлением глинозема и отливаемый в слитки. 90% продукции завода отправляется на экспорт. География экспорта насчитывает более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом львиная доля экспортируется в Европу и Россию, а остальные 10%, приходятся на Павлодарскую область, где производятся автомобильные диски.

В этом году экспортные объемы практически на уровне прошлого года. Мы поставляем алюминий в такие страны, как Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Грузия и страны дальнего зарубежья – Италия, Турция и другие. География поставок обширна, при этом в 2020 году заключено 11 контрактов с казахстанскими потребителями первичного алюминия, поэтому какая-то часть продукции реализуется в стране, - говорит Данияр Рахматуллаев.

Замглавы Евразийской Группы, отмечает, что производительность предприятия и экспортные отгрузки не пострадали от пандемии из-за налаженных бизнес-процессов внутри Группы и высокого спроса продукта.

Казахстанский электролизный завод твердо стоит на ногах. У нас есть конкурентные преимущества, среди которых низкая себестоимость и очень качественный алюминий, - говорит Данияр Рахматуллаев, отметив, что всеми необходимыми ресурсами компания обеспечена за счет базы АО "Алюминий Казахстана" и АО "Евроазиатская энергетическая корпорация". Эти предприятия также входят в состав ERG.

Завод выпускает 20-килограммовые алюминиевые чушки. Уже как 2 года металл отгружается в 2 формах, в слитках и жидком виде. Порядка 60% объема приходится на производство кабельно-проводниковой продукции, 20% - это производство металлоконструкций.

Предприятие продолжает расширять свои мощности. За счет проекта по увеличению силы тока повысилась мощность завода с 250 тысяч тонн до 263 тысяч в 2019 году. На сегодня компания произвела более 206 тысяч тонн первичного алюминия, планы на этот год остаются без изменений - 265 тысяч тонн.

Кроме того, за счет заемных средств Банка Развития Казахстана (дочерняя структура Холдинга "Байтерек") профинансировано приобретение высокотехнологичного оборудования для завода стоимостью 1 018 млрд долларов США. Из них собственные средства составили 618,3 млн долларов США, БРК – 400 млн долларов США.

Результатом партнерства БРК и АО "Казахстанский электролизный завод" стало создание градообразующего индустриального гиганта по производству первичного алюминия, который обеспечивает производительность труда в Павлодарском регионе, а также вносит существенный вклад в развитие экспортного потенциала страны. Для БРК, прежде всего, важна возвратность средств, выпуск и реализация продукции в запланированные сроки. Все займы по данному проекту погашаются в сроки по графику, - отметил Касым Муханбетов старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК.

Другим не менее важным вызовом для предприятия, численностью сотрудников которого насчитывает 2400 человек, является сохранение рабочих мест и соблюдение санитарной безопасности. В целом по Группе около 1,9 млрд тенге вложено в обеспечение охраны здоровья работников. Именно такая сумма была направлена на дезинфицирующие средства, медицинские маски, тепловизоры, бесконтактные термометры, рециркуляторы для дезинфекции воздуха и многое другое. Кроме того, компания взяла на себя социальную ответственность, внеся свой вклад в борьбу с Covid-19, путем оснащения региональных медцентров кислородными концентраторами для тяжелобольных, лекарствами и пульсикометрами.

Ни один сотрудник завода не был сокращен. Мы продолжали работать в штатном режиме, соблюдая все правила и нормы санитарной безопасности. Остановок производства тоже не было. У нас был четкий план мероприятий, мы отслеживали ситуацию по заводам. У нас есть возможности, чтобы и дальше наращивать производство, поскольку ресурсная база у нас есть, сырье. Производство в целом справилось с вызовом пандемии, - резюмировал Данияр Рахматуллаев.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии