Класс страхования ОСАГО: что это такое и как определить

13:14, 5 октября 2020
1093

Таблица класса страхования 2020. Как определить класс водителя для ОСАГО? Что такое класс на начало годового срока страхования ОСАГО? 

 

Классы страхования в ОСАГО 2020

Опытным автовладельцам известно, что одним важнейшим факторов, учитываемых при расчете стоимости полиса ОСАГО, является класс вождения, который рассчитывается для каждого собственника транспортного средства и свидетельствует о квалификации и надежности водителя. Данный показатель напрямую связан с коэффициентом бонус-малус — одним из множителей, применяемых при определении цены страховки.

КБМ был введен для расчетов, чтобы поощрять автомобилистов, не нарушающих правил дорожного движения, поскольку он может повлиять на снижение или повышение стоимости «автогражданки» при переоформлении договора страхования. Определить коэффициент бонус-малус для расчета стоимости ОСАГО можно на страховом портале INGURU.

 

Что такое класс страхования в ОСАГО?

Класс водителей присваивается владельцам авто персонально за безаварийную езду, разделение по категориям зависит от количества страховых возмещений по ОСАГО в течение календарного года, максимальное значение соответствует классу 13 и КБМ 0,5.

Между классом водителя и КБМ существует взаимосвязь, которая выражается в следующем:

  • КБМ напрямую зависит от количества аварий в регионе;

  • чем меньше класс вождения у водителя, тем больший КБМ будет использоваться при расчете стоимости страховки;

  • класс страхования и коэффициент бонус-малус учитываются исходя из страховой истории автовладельца.

В настоящее время в системе существует 15 классов страхования, которые обозначаются буквой М и цифрами с градацией от 0 до 13. Наименьший класс принято обозначать буквой М, самый высокий класс страхования ОСАГО соответствует цифре 13. При первом обращении в страховую компанию начинающим водителям присваивается 3 класс, которому соответствует КБМ, равный 1,0. Эти данные не влияют на стоимость «автогражданки».

Если в течение календарного года у водителя не было страховых случаев с денежными выплатами потерпевшим, его класс повышается на единицу и становится равным 4. При этом КБМ уменьшается на 5 %, следовательно, на такой же размер уменьшится размер страхового взноса. Скидки являются накопительными, поэтому при безаварийном вождении для водителей с 10-летним стажем и более стоимость «автогражданки» может уменьшиться на 50 %.

 

Как узнать свой класс?

В 2020 году класс водителя в ОСАГО можно узнать по таблице в базе АИС РСА на начало годового срока страхования, куда страховщики регулярно вносят сведения об автовладельце. Таким же образом удастся рассчитать КАСКО без телефона, однако при самостоятельном расчете легко ошибиться.

Для получения актуальной информации по интересующим параметрам «автогражданки» лучше зайти на сайт РСА или страховой портал Inguru и заполнить форму, указав:

  • фамилию, имя и отчество собственника авто;

  • число, месяц и год рождения;

  • дату начала действия договора страхования;

  • серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

  • технические параметры автомобиля (VIN-код, номера шасси и кузова, государственный номерной знак).

 

В течение нескольких минут система найдет автомобиль в базе АИС и выдаст необходимую информацию на экран.

Класс страхования в ОСАГО меняется ежегодно, но отдельные недобросовестные страховщики умышленно используют при расчете цены страхового полиса завышенные коэффициенты, чтобы повысить стоимость предоставленных услуг. Поэтому автомобилистам следует помнить, что при безаварийном вождении в течение календарного года класс водителя должен повышаться на единицу, а КБМ снижаться на 5 %. Если по какой-то причине база данных на сайте РСА не обновилась, следует обратиться к страховщику, с которым заключен договор страхования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии